注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西农业大学爱心社官方博客

这里有一支充满了热情与爱心的志愿者队伍,“微尘”无处不在.....

 
 
 

日志

 
 

爱心社支教队关爱农民工子女志愿帮扶组2012(上)工作策划书  

2012-03-07 21:21:36|  分类: 关爱农民工子女行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、活动背景:

为贯彻团中央、团省委、团市委《关于进一步加强“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”结对工作的通知》和江西农业大学校团委和国土院团委组织的以“心手相牵 爱在鄱湖”为主题,集中开展关爱农民工子女志愿服务系列活动的文件精神,进一步深化留守学生关爱行动,切实履行各直属团组织、志愿者工作站的服务职能,努力为广大农民工子女提供长期有效的帮扶,同时也是为了加强江西农业大学爱心社义务支教内部管理,提高教学质量,长期、有效、有序地深入开展义务支教活动,实现“支持农大周边教育,关注民族未来”的既定宗旨,以“走进课堂、走进家庭、走进心灵”的思想为行动指南,给可爱的孩子们更多的实质性帮助,帮助他们的学习和成长充分发挥我校青年志愿者在关爱农民工子女健康成长促进和谐社会建设中的积极作用,我们特开展“伴你成长—关爱农民工子女志愿服务活动”。

二、活动主题:

关爱农民工子女志愿活动

三、 具体安排:

1)本部门准备今年同枫景小学联系10-14位需要帮助的小同学,每位小同学需有一男一女两名我们的工作人员辅导。所以我们会从我们的会员中挑选一些有能力有责任且的会员担任帮扶工作,并且可能视各个会员的工作情况作出适当的调换。每个星期各帮扶小组必须派出1-2队员开展帮扶活动;

2)每星期六各帮扶小组必须在指定时间(上午8:00)到指定地点(文化广场)集合,开展帮扶活动,时间大概是2小时左右。回去时统一在枫景小学门口集合,如有特殊情况,自行回校。(注:若2名队员都有事,则可选定其它时间进行帮扶,但要先通知学生,并跟家长说明情况);

3)每组队员必须准备一本本子,上面必须记录每一次的帮扶内容,帮扶对象所能获得的收获,帮扶中遇到的问题,以及自己认为的不足和改进方案,每周还要布置下周的作业,不要断断续续,要可以形成一个完整的体系。

4)每周2中午进行交流总结会议,把各组的本子进行传阅,以吸取经验和不足。

5)如有特殊情况,例如帮扶对象或帮扶对象家长需要爱心扶助志愿者前往,可像负责人说明情况后去帮助。

6)帮扶内容:

A.学业辅导。组织青年志愿者在课余时间对农民工子女进行学习和功课辅导,举办音乐、美术、文化、体育等活动,帮助他们提高学习成绩和综合素质。

B.亲情陪伴。组织青年志愿者陪同留在农村的农民工子女做游戏、聊天交流等,和他们交朋友、做伙伴,倾听他们的诉说、心声和愿望,帮助他们与父母进行电话、视频等沟通,帮助他们建立良好积极乐观的心态、培养健全的人格,促进身心健康成长;

C.感受城市。组织青年志愿者带领农民工子女,利用课余时间就近就便参观城市,参观爱国主义教育基地、博物馆、纪念馆、科技馆,参观高校、企业等,帮助他们充分感受和体验城市生活、了解和融入城市。

D.安全健康教育。为农民工子女讲授安全、自护和健康、卫生等知识,提高他们的安全意识和自护能力, 帮助他们养成健康的生活习惯。

E.经验介绍。介绍我们的成长经历、经验等,尽早的完善思考能力,力争成为有思想的人,帮助他们指明人生的道路,促进他们健康快乐地成长,争取早日成为国家栋梁之才。

四、注意事项:

1)每个帮扶志愿者必须佩带统一的工作牌;

2)每个帮扶志愿者必须和学生家长交换联系方式,帮扶队员要和被帮扶的学生及家长保持经常性的联系,了解他们的学习情况和思想动向;

3)逢节假日要具体情况具体处理,结合农民工子女与帮扶志愿者的时间,如果双方都方便的话要对独自留守在家的儿童进行帮扶,不能帮扶的要提前跟学生及家长说明原因:

4)每个帮扶小组到学生家里开展个人教学,教学内容要求积极向上,切实提高学生的成绩,丰富学生的课余生活;

5)帮扶过程必须保证学生的安全,带学生外出游玩是一定要经允许而且两名帮扶队员同时在场;

6)爱心扶助志愿者是本着为社会做贡献的目的而成立的,各队员在志愿活动的工作中要尽心尽责,认真负责地完成自己的工作;

7)在每学期末我们将对表现优异的队员提出表扬并颁发奖状;

    8) 关于队员的纪律问题。由于我们的工作是搭档组合开展的,所以,我们必须对每次工作的出勤率进行考察。

    9) 关于队员的仪表问题。可能我们以前不是太注重这个问题。既然我们是去辅导小学生,我们也算半个老师。为人师表,我们首先得要有老师的样子,这样才会深得家长以及学生的喜爱。

   10) 关于奖励问题。对学生的鼓励主要是一精神上的鼓励为主,而不是过多的物质奖励。这样很容易使学生长生对物质的依赖。还有我们的队员,不能随便的收取帮扶对象以及其家长的东西,保持一个良好的学生形象,也为我们社团在家长眼中树立一个很好的形象。  

   11) 帮扶过程中,不得对学生进行谩骂、殴打等,违者将严惩;

   12)帮扶队员应该和小学老师进行交流,从老师那里学习一些教学方法和教学经验。

五、帮扶对象:枫风景小学的农民工子女

六、本学期主要课外活动:

 2012年,我们爱心社支教队光子农民工子女志愿帮扶活动将于2月25日正式开展。本学期,我们部门的工作主要是我们的帮扶活动。但是鉴于去年我们的帮扶活动太过于单一,乏味。我们本门这学期在日常的帮扶活动的基础上,增添一些课余活动。以提高孩子的学习趣味性,拓展孩子们的知识面,让孩子们全面健康的成长。主要的课外活动如下:

1、2012年3月5日(星期一)学习雷锋日,带领学生们来农大参观,向雷锋学习。

    2、2012年4月4日(星期三)清明节前后组织孩子们到方志敏烈士墓去扫墓。加强孩子们的爱国主义教育,用户自己的国家,珍惜自己的学习机会。

    3、2012年5月8日(星期二)母亲节的时候布置学生写一片关于自己母亲的作文。可以拿出来作为作文比赛,提高孩子们的传统美德教育,珍惜自己的生命,好好尽“孝”心。

4、2012年6月1日(星期五)“六一”儿童节。去枫景小学组织小孩子们开展比赛、娱乐、学习等相关节目,加强与小朋友的交流、联系。

5、在合适的时候组织小朋友进行枫景小学大扫除活动,让小孩子更加懂得爱护自己学习的环境。

 

七、伴你成长,爱心社志愿者在行动

爱心扶助队因你们而精彩,今天你们以身为志愿者为荣,明天帮扶队定因为你们而感到自豪。帮扶的过程中难免遇到挫折与压力,帮扶的过程本身就是坚持的过程。爱心帮扶队是一个奉献爱心,锻炼自我的平台,也是一个考察支教队员的综合素质的平台。我们需要不断地从每一次的活动中总结经验和教训,使我们的帮扶活动更加精彩。真心希望各位志愿者在爱心社支教队和义工队联合举行的帮扶活动中有所收获,愿爱心社明天更美好。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017