注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西农业大学爱心社官方博客

这里有一支充满了热情与爱心的志愿者队伍,“微尘”无处不在.....

 
 
 

日志

 
 

雷锋月支教活动总结  

2012-03-30 14:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)从一年级调到四年级,有好多好多的感触。最近总在想“童言无忌”,对的!小孩的思想很纯真,好简单,像一注清泉洗涤了我们。

  雷锋节活动,我有一个好大的震撼。我发下试卷后说:“好好考试,考完了评奖,有奖励哦。”刚说完,一个孩子就说:“你们骗人,每次说有奖品,根本就没有。”我不知道谁对他失信过,让他产生这种质疑。当时,我深深地想,小孩子的想法受大人的影响太大,作为支教队的我们,一定要严于律己,做好标榜才行。

  经过这次雷锋日的课,我发现有一些小孩很不会表现自己,比平常的孩子更加沉默。在日常支教中,我们更应该鼓励他们,多给他们一些关心。每个孩子都是天使,他们都有一颗善良的心。

  关于上课,我也可以说是老队员,以前也当过家教。孩子是需要正确引导的,要关心他们,不要吝啬你的表扬,要与他们互动,但是同时你又必须主导这一切。让学生信服你,喜欢你,这是非常重要的。

  我自己很喜欢小孩子的,虽然对小孩子的一些惩罚很不忍心,但是不惩治个别调皮捣蛋的人的话,就会使他们更加肆无忌惮。

  刚开学时,辅导员说,去过枫景小学支教过,回来时只剩下半条命。即使听学姐这么说,但我还是毅然选择了支教队,并且没有后悔过,我这样说不是想标榜自己什么,而是想说,其实枫景小学的孩子是很听话的。

  我一定会再接再厉,全力以赴地去解决他们的十万个为什么,让他们学得开心,更多地接触一些新事物。

 

                                                                                                                                           支教队     孙佳莉

 

(二)曾在《弟子规》中看到这样一句话“己有能,勿自私”,简单的六个字却道出了多少人生哲理,我不禁感慨古人真是充满智慧。如今,社会变得物质与现实了,但是仍有一些向世界播撒爱的人。因为那六个字,我决定加入那个充满爱的队伍。

  加入支教队的第二周,我便开始了支教。早在很久之前,我心中就有了梦想去支教的根。梦想终于实现了,兴奋与激动溢于言表。记得在第一次去支教的路上,我就一直在想那会是一种怎么样的场景。我教的是二年级,他们正处于最调皮的年纪,我们一进教室,就被他们团团包围了,和他们一起真是件高兴的事,仿佛我也回到了童年。

  当然,支教也是一份责任,一种兴趣。每一件摆在你面前的事,你首先要热爱它,才会从中得到乐趣。反之,你若是只把他当成任务来完成,那你收获的只会是烦恼。而我要把支教当成是我的兴趣。

  我上了人生的第一堂课,给孩子们。我教他们画画,让他们发挥自己的想象,把心里面想的画出来,用自己的画笔勾勒出自己心目中的魅力世界。这样不约束孩子们的思想,发掘他们的潜力。课堂很活跃,孩子们都很认真很快乐地画着。一些调皮的学生,我就找一些他们感兴趣的东西把他们引入课堂中。

  一节课下来,嗓子都有些哑了,但是看到孩子们一幅幅天马行空的画作,和他们脸上大大的笑容,我心里也同样高兴。我明白自己一定要更加努力,与孩子们共同成长。

 

                                                                                                                                               支教队   幸芳

 

(三)201236日,这是一个特殊的日子。今天,我第一次以另一种身份——支教老师,站在讲台旁。虽然之前也旁听过课,但是当自己真正站在上面时,还是很紧张。

  上课的场面已经在我脑海里排练了无数遍,虽然有听过五年级的纪律比较难管,但是我有自信能管好。但是上课铃响了,一切并不像想象中的那么好。孩子们还是继续打闹,根本没有上课铃响必须安静的意识。我顿时觉得无语。于是我便开始采取一些措施使他们安静下来。

  对于自己,有很多方面不足。首先,备课不足。所备的课讲完还不到课堂时间的一半,只能复习之前队友讲的知识。另一方面,自己声音不是很大,有一位纪律有所欠缺,可能坐在教室后面的同学听得不是特别清楚。我一定会努力改正。

  其实,总的来说,支教还是一件非常有意义的事。首先是锻炼了自己。虽然授课状况不是很佳,但是相信自己可以慢慢进步的。当看到小朋友童真而友好的笑容时,感觉有种魔力,能令人欣慰。感觉生命中的一切都是美好的。

  希望自己能不断进步,更好地帮助小朋友们学习更多的知识,开拓他们的眼界。

  Yes,  I  can!

 

                                                                                                                                                   外联部   方艳

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017